segunda-feira, 28 de setembro de 2009

Motociclismo; Portugal vice-campeão da Europa de Nações com Pedro Teixeira!

A selecção nacional de Quad-Cross sagrou-se em Jauer, na Alemanha, vice-campeã europeia por Nações. O sensacional resultado foi conquistado através da brilhante prestação dos pilotos Jonathan Gil, Tiago Gomes e Pedro Teixeira que rubricaram exibições ao melhor nível, conquistando o segundo lugar colectivo entre quinze equipas nacionais.
No Sábado, Portugal já tinha dado nas vistas ao obter o 4.º posto na qualificação, entre selecções de quinze países. Em termos individuais, Jonathan Gil e Pedro Teixeira foram 4.º classificados nas respectivas séries, e Tiago Gomes o 9.º colocado.
Na primeira manga participaram os trinta pilotos dos Grupos A e B. Tiago Gomes perdeu tempo na "molhada" da primeira curva, mas recuperou e foi 11.º classificado – acabaria por ser este o resultado a "deitar fora" para as contas da equipa. Por sua vez, Jonathan Gil arrancou bem, iniciando a acção em terceiro, e após rolar sistematicamente entre os homens da frente cruzou a meta no 5.º lugar.
Na segunda manga (grupos B e C), viu-se pela primeira vez um lusitano na frente do pelotão. Jonathan Gil foi o mais rápido no arranque e liderou durante meia-dúzia de voltas, até ser passado pelo britânico Paul Holmes, mas o 2.º lugar de Gil seria determinante para situar Portugal como um candidato ao pódio. Também Pedro Teixeira esteve em bom plano, porque após a confusão da partida viu-se situado na cauda do pelotão, mas encetou uma frenética recuperação que lhe permitiria ser 10.º classificado.
Na decisiva terceira manga (grupos A e C), Tiago Gomes e Pedro Teixeira terminaram, respectivamente, nos 7.º e 8.º lugares. Gomes voltou a entusiasmar porque comandou a corrida durante as primeiras quatro voltas, enquanto Teixeira começou por surgir em décimo quinto. Na fase derradeira os nossos pilotos acusaram algum natural desgaste físico, perfeitamente compreensível porque nesta prova enfrentaram corridas com a duração de 30 minutos mais duas voltas, enquanto no Campeonato Nacional as mangas têm 20 minutos mais duas voltas.
Classificação:
1.º França, 19 pontos; 2.º Portugal, 32; 3.º Holanda, 34; 4.º Grã-Bretanha, 35; 5.º Bélgica, 52; 6.º Estónia, 64; 7.º Letónia, 70; 8.º Alemanha, 74; 9.º Polónia, 77; 10.º Hungria, 83; 11.º Itália, 84; 12.º Irlanda, 101; 13.º Eslovénia, 108; 14.º Rep. Checa, 116; 15.º Suécia.
Classificações individuais
1.ª Manga:
1.º Romain Couprie (FRA/ Yamaha) 17 voltas em 34m52,6s; 2.º Paul Holmes (GBR/ KTM) a 4,4; 3.º Stefan Schreiber (GER/ KTM) a 19,6; 4.º Joe Maessen (HOL/ Yamaha) a 38,5; 5.º Jonathan Gil (POR/ KTM) a 39,4; ... 11.º Tiago Gomes (POR/ Suzuki) a 1.33,1.
2.ª Manga:
Paul Colmes (GBR/ KTM) 17 voltas em 36m08,554s; 2.º Jonathan Gil (POR/ KTM) a 6,8; 3.º Davy de Cuyper (BEL/ W-Tec) a 34,0; 4.º Jason Macbeth (GBR/ Honda) a 42,7; … 10.º Pedro Teixeira (POR/ Yamaha) a 1.51,7.
3.ª Manga:
1.º Romain Couprie (FRA/ Yamaha) 16 voltas em 34m12,9s; 2.º Joe Maessen (HOL/ Yamaha) a 10,0; 3.º Jan Vlaeymans (BEL/ W-Tec) a 19,7; 4.º Adrian Mangieu (FRA/ Leg) a 25,4; … 7.º Tiago Gomes (POR/ Suzuki) a 44,4; 8.º Pedro Teixeira (POR/ Yamaha) a 1.06,3.
Recorde-se que Pedro Teixeira é praticante de hóquei em patins desde os escalões jovens, vestindo actualmente a camisola da União Desportiva de Nafarros. Paralelamente tem-se destacado no Quad-Cross onde mereceu a convocatória para a selecção nacional, superando as melhores expectativas com a conquista da medalha de prata por equipas.
(Foto: Cortesia PT)